EFETIVIDADE DA KINESIO TAPING® NA DOR, INCAPACIDADE FUNCIONAL E EQUILÍBRIO DINÂMICO DE MULHERES COM SÍNDROME DA DOR PATELOFEMORAL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A síndrome da dor patelofemoral é uma condição de aparecimento lento e progressivo comum na articulação do joelho, sendo caracterizada por dor difusa na região retropatelar e leva a um importante impacto negativo na capacidade funcional. Objetivo: Avaliar os efeitos da kinesio taping aplicada sobre o músculo glúteo médio na dor, incapacidade funcional e equilíbrio dinâmico de pessoas com síndrome da dor patelofemoral. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico descritivo,que seguiu as normas da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS), sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO), sob parecer de aprovação número 2.932.017. em que participaram 16 mulheres sedentárias com síndrome da dor patelofemoral. As mesmas foram submetidas à Escala Visual Analógica para mensuração da intensidade da dor, à Escala de Desordens Patelofemorais de Kujala para confirmar a presença da síndrome da dor patelofemoral e avaliar o grau de incapacidade funcional, e ao Y Balance Test para avaliação do equilíbrio dinâmico. Após a avaliação com os instrumentos de coleta, aplicou-se a kinesio taping com baixa tensão, por meio de duas fitas em “I” colocadas da origem para inserção do músculo glúteo médio. Após 2 dias, a bandagem foi retirada e as participantes foram reavaliadas. Resultados: A média de idades foi de 21,06 (±2,43). Verificou-se melhora significativa da dor (p=0,001), incapacidade funcional (p=0,001) e equilíbrio dinâmico (p=0,01). Conclusão: A kinesio taping aplicada no glúteo médio mostrou-se capaz de reduzir a dor, melhorar a capacidade funcional e o equilíbrio dinâmico em mulheres com síndrome da dor patelofemoral, sugerindo que esta técnica deva ser incorporada aos protocolos de tratamento dos pacientes acometidos por esta condição.