ESCOLA DA COLUNA COMO ESTRATÉGIA DE PRÁTICA INTEGRATIVA E PROMOÇÃO DE SAÚDE EM TRABALHADORES (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Em 1969, surgiu na Suécia o programa educativo Back School, desenvolvido pela fisioterapeuta Mariane Zanchrisson-Forssell propondo que um tratamento para as alterações da coluna fosse considerado efetivo deveria vir acompanhado de aulas educativas, fazendo com que o indivíduo se torne responsável pela manutenção de sua saúde.Objetivo avaliar a implantação de Programas Escola da Coluna como estratégia de promoção e prevenção de quadro álgico crônico em coluna vertebral. Trata-se de um estudo experimental e transversal realizada com trabalhadores da microrregião do CEREST Regional Araxá, usuários do sistema único de saúde. Participaram do estudo usuários do programa independente do sexo, com presença de alguma patologia de coluna, com encaminhamento médico e que concordaram em participar do tratamento e das aulas educativas, pelo período mínimo de 6 meses. O estudo foi aprovado pelo CEP-Uniaraxá protocolo no. 01363/42.O desenvolvimento do estudo foi realizado em três etapas, sendo que alvo deste estudo somente a primeira etapa, onde foram levantados as tendências do quadro álgico (EVA) e o questionário de qualidade de vida e funcionalidade (SF-36).Foi evidenciado uma diferença estatística significativa (p