ESTABILIZAÇÃO SEGMENTAR E LIBERAÇÃO MIOFASCIAL EM INDIVÍDUOS COM HÉRNIA DE DISCO LOMBAR: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Analisar a eficácia da Estabilização Segmentar e Liberação Miofascial em indivíduos com Hérnia de Disco Lombar. Métodos: Ensaio clínico randomizado, intervencionista e transversal. A amostra não probabilística foi composta por 18 indivíduos distribuídos igualmente em dois grupos, de forma aleatória, de ambos os sexos e idades entre 18 e 59 anos. Após assinado o Termo de consentimento livre e esclarecido, foi utilizado o questionário sócio demográfico, contendo informações como idade, sexo e escolaridade, a Escala Visual Analógica, goniometria, Rolland Morris de Incapacidade e o Start Back Screening Tool, para identificar fatores biopsicossociais e funcionalidade. Os dados foram tabulados e processados pelo software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS 22.0 para o windowns e fixado a significância em 0,05. Resultados: O tratamento foi realizado em 12 sessões e observado redução na Escala Visual Analógica para ambos os grupos, sendo