ESTUDO COMPARATIVO DOS EFEITOS AGUDOS DA APLICAÇÃO DA MOBILIZAÇÃO NEURAL IPSILATERAL, CONTRALATERAL E BILATERAL EM INDIVIDUOS COM LOMBOCIATALGIA. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A lombociatalgia é uma compressão nervosa na coluna lombar caracterizada pela dor irradiada para os membros inferiores. Objetivo: Analisar e comparar os efeitos agudos da aplicação da mobilização neural (MN) no membro inferior (MI) sintomático,no contralateral e bilateral na intensidade da dor, amplitude de movimento e na força muscular. Método: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da instituição sob n° 2.714.107, CAAE 90038318.6.0000.0093. A amostra foi composta por 40 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 50 anos, com dor lombar irradiada para os membros inferiores. Foram divididos em 4 grupos, um experimental ipsilateral (GEIL n=10), outro contralateral (GECL n=10), um bilateral (GEBI n=10) e grupo controle (GC n=10) que recebeu a mobilização passiva de membros inferiores sendo que um pesquisador aplicou a MN outro a MP e um terceiro as avaliações, todos cegos entre si.. Os procedimentos avaliativos PRÉ e PÓS-IMEDIATO constaram da escala analógica visual (EVA), teste de Schober modificado, teste do ângulo poplíteo e a dinamometria. Resultados: Na EVA todos os grupos apresentaram redução significativa da intensidade da dor (p0,05). Na dinamometria houve aumento da força dos extensores do quadril e flexores do joelho do MI sintomático no GEIL e GEBI (p