EXCITAÇÃO E FORÇA DE MASSETERES NA FASE EXPLOSIVA DURANTE CONTRAÇÃO MÁXIMA: COMPARAÇÃO ENTRE PORTADORES E NÃO PORTADORES DE DTM (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A prevalência de desordem temporomandibular (DTM) no Brasil é de 59,6%, entretanto, achados eletromiográficos e de força na musculatura mandibular ainda são contraditórios quando comparados a indivíduos sem DTM. Este estudo comparou força e sinal eletromiográfico durante a produção de força explosiva (PPE) em contração isométrica máxima de masseteres em indivíduos com e sem DTM. Mulheres adultas com DTM (n=27) e sem DTM (n=28) foram submetidas ao teste de contração máxima (mordida) até fadiga em célula de carga adaptada e coletados dados eletromiográficos dos músculos masseteres bilateralmente. Extrairam-se valores de amplitude normalizada pelo pico (sEMG) e força para análise de fases PFE e máxima isométrica pós-PFE. A normalidade foi aceita, e o Modelo Linear Geral de Variância Multivariada (Manova) avaliou diferenças individuais entre grupo. Múltiplas variáveis dependentes contínuas foram agrupadas em uma combinação linear ponderada ou variável composta, considerando p