FATORES PREDITORES DA REDUÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE MEMBROS INFERIORES COM FRATURAS TRATADAS CIRURGICAMENTE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Identificar se as variáveis (1) força extensora de joelho (FE), (2) espessura muscular do vasto lateral (EMVL) e (3) amplitude de movimento em dorsiflexão de tornozelo (ADMD) são preditoras da redução da capacidade funcional (CF) do membro acometido (MA) por fratura medida, por meio do teste de salto simples unipodal (SSU) em pacientes com fraturas de tíbia e fíbula tratadas cirurgicamente. Métodos: Estudo descritivo e transversal. Foram recrutados por amostragem de conveniência 32 indivíduos a partir de Hospitais Públicos do Distrito Federal, CAAE: 58656116.7.0000.0030. Foram critérios de elegibilidade: alta hospitalar a partir de 1 ano, idade entre 18 a 59 anos, diagnóstico de fratura de fêmur, tíbia e/ou fíbula submetidas a tratamento cirúrgico. As medidas de desfecho foram: CF de SSU, FE, EMVL e ADMD. Foi utilizada análise de regressão linear múltipla pelo stepwize (backward elimination) para identificação do melhor modelo preditor. Resultados: No salto simples foi observado um déficit estatisticamente significante entre MA e não acometido de 26%(27[10]cm; p=0.0094; effects size=0.69). Foi identificado um modelo estatisticamente significativo para predição da CF do MA (p=0.000). O modelo de regressão também apresentou todas as variáveis preditoras com significância estatística (Sig. ,000): (1)ADMD(?=0,440,t=3,825,Sig=0,001);(2)FE(?=0,576,t= 5,107,Sig=0,000); (3)EMVL(?=-0,354,t=-3,087,Sig=0,005). O coeficiente de determinação (R²) foi de 64,7% de predição. Conclusões: A variável desfecho, CF medida por meio do SSU, foi predita em 64% por 3 variáveis: FE, EMVL e ADMD.  A fratura no membro inferior altera a CF medida por SSU, e sabendo-se das variáveis preditoras é possível obter tratamento clínico específico e resolutivo.