FISIOTERAPIA NA REABILITAÇÃO DE FRATURA DE FÊMUR EM IDOSOS - REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O artigo tem o objetivo de estudar as principais consequências das fraturas de fêmur nos indivíduos idosos e também avaliar as intervenções fisioterapêuticas que se aplicam na reabilitação do idoso. Método: Este estudo consiste em uma revisão de literatura realizada através dos bancos de dados SCIELO, LILACS, PUBMED e MEDLINE, sem restrição de idioma e com datas posteriores a 2011.  Foram excluídos os que não entraram nesses critérios. Foram incluídos três artigos que complementaram melhor o tema. Resultados: Baseado nos estudos feitos foi possível observarmos que, 27% dos idosos ficam com sequelas psicossociais; 91% dependem de outras pessoas parcialmente ou totalmente; 27% tem diminuição da força muscular; 9% ficam com medo de cair outra vez; e 36% falecem devido à queda. Conclusão: A partir do estudo foi possível verificar a importância da prevenção de quedas na terceira idade, o resultado das análises dos artigos apresentados proporcionam uma visão panorâmica acerca de fraturas de fêmur em idoso e sua vida pós trauma. Foi constatado que essa lesão ainda faz parte do cotidiano da população, comprometendo a qualidade de vida do idoso e de seus familiares. Além disso constatou-se que a atuação do fisioterapeuta é de extrema importância na recuperação e melhora da funcionalidade desses indivíduos após o evento da fratura.