FOTOBIOMODULAÇÃO ASSOCIADO Á NICOTINA NA FERIDA CUTÂNEA DE CAMUNDONGOS: DADOS PRELIMINARES (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Investigar o efeito da fotobiomodulação em diferentes pontos de aplicação nas disfunções do sistema tegumentar em camundongos, submetidos ou não à nicotina. Metodologia: Foram utilizados 45 camundongos, divididos em 9 grupos. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais sob número 4017201117. Os animais foram submetidos ao modelo experimental de ferida aberta. A dose utilizada de nicotina foi de 2mg/Kg/dia, durante 28 e 7 dias consecutivos, precedentes ao ato cirúrgico. O tratamento utilizado foi o laser 660 nm em 1, 4 e 5 pontos na lesão. Para o experimento os camundongos foram anestesiados com injeção intraperitoneal de cetamina 100 mg/kg associado a xilazina 10 mg/kg, seguida da realização de tricotomia por tração manual dos pelos no dorso dos animais. Posteriormente, foram removidos cirurgicamente 1,5 cm x 1,5 cm de pele. Todos os animais tiveram suas lesões fotografadas no pós-operatório imediato, 7 e 14 dias após a lesão. A área da lesão foi avaliada pelo software Image J®. Resultados e discussão: Foi possível verificar em todos animais a cicatrização da ferida, observando seu curso natural. Os animais do grupo nicotina 7 dias, apresentaram uma melhora na cicatrização, especialmente o grupo com aplicação em 5 pontos, quando comparados ao grupo nicotina 28 dias e ao grupo controle. Estudos semelhantes [1,2,3] corroboram com os achados, no qual a fotobiomodulação foi efetiva para reduzir efeitos deletérios da nicotina e melhorar a cicatrização. Conclusão: Pode-se observar que o laser apresenta efeito positivo na cicatrização de feridas quando associadas á nicotina.