IDENTIFICANDO BRIGHT SPOTS PARA AJUDAR INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA A SE TORNAREM ATIVOS NOVAMENTE: UMA SÉRIE DE CASOS DE TERAPIA COGNITIVO FUNCIONAL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Resumo – Dor lombar é a principal causa de incapacidade no mundo. Os fisioterapeutas precisam se sentir capazes de manejar a dor e restaurar a função de indivíduos com dor lombar crônica (DLC), além disso, precisam de ferramentas para promover uma mudança de estilo de vida, especialmente, para incentivar seus pacientes ao retorno à prática de atividade física. Esta série de casos descreve a aplicação dos princípios da Terapia Cognitivo Funcional (CFT) em três indivíduos com DLC. O objetivo deste estudo foi descrever como o CFT foi utilizado para identificar os fatores modificáveis dentro do contexto de cada indivíduo através de uma entrevista com perguntas reflexivas, exposição controlada gradual e mudança de estilos de vida. Através de uma abordagem multidimensional biopsicossocial centrada no paciente foi possível alcançar resultados satisfatórios na redução da intensidade de dor e incapacidade.