INFLUÊNCIA DA CIRURGIA ORTOGNÁTICA NA POSTURA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a postura de pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Metodologia: Foram avaliados 29 pacientes de ambos os sexos, sendo 15 do grupo submetido à cirurgia ortognática (GCO), e 14 do grupo controle (GC) constituído de indivíduos não submetidos a procedimento cirúrgico facial. As avaliações do GCO foram efetuadas em três momentos: pré-operatório de cirurgia ortognática (P0), primeiro mês pós-operatório (1PO), e segundo mês pós-operatório (2PO). A postura estática foi avaliada pelo aplicativo PostureScreen Mobile® em quatro vistas. Resultados: Houve diferença significativa na translação do ombro (p=0.04), com  posição posteriorizada no pré-operatório e anteriorizada no pós-operatório de 1 mês. Os dados referentes ao pré-operatório (P0), após um mês de cirurgia (1PO), e após dois meses de cirurgia (2PO), apontaram diferença significativa na translação do quadril na vista anterior, sendo que após um mês de cirurgia na translação quadril o desvio encontrava-se para direita, e esquerda após dois meses (p