MELHORA DE EQUILÍBRIO COM POTENCIALIZAÇÃO PÓS-ATIVAÇÃO EM IDOSAS SE CORRELACIONA POSITIVAMENTE COM O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Para neutralizar perturbações no equilíbrio é necessário torque rápido. Porém, acontece redução da potência muscular com o envelhecimento. A potencialização pós-ativação (PPA) é capaz de aumentar temporariamente a potência muscular em resposta a uma atividade contrátil condicionante. Objetivo: Comparar variáveis associadas com equilíbrio postural de idosas em situação controle versus PPA e identificar o impacto do processo de envelhecimento no equilíbrio antes e após a PPA e na força de preensão manual. Metodologia: A amostra foi composta por 48 mulheres (idade:71±6,9 anos). Este estudo (parecer do CEP: 2.001.171) avaliou força de preensão manual bilateral, equilíbrio antes e após uma PPA usando a contração sustentada até a falha da tarefa de flexão plantar monopodal com perna dominante. Utilizou-se o teste T-pareado, Wilcoxon e regressão linear. Resultado e Discussão: As análises pareadas identificaram diferenças significativas entre a situação controle e a PPA para oscilação total (73,4±20,6 vs. 68,1+ 19,8 cm; p=0,010), velocidade de oscilação (3,7+1,0 vs. 3,4+0,9 cm/s; p=0,004), raiz quadrada média do deslocamento médio-lateral-RQM_ML (0,6+0,1 vs. 0,5+0,1 cm; p=0,000) excursão médio lateral (2,9+0,7 vs. 2,5+0,5 cm; p=0,000) e área (mediana=7,95 (mínimo=4,61; máximo=1,37) vs. 6,25 (4,74; 9,18) cm2; p=0,043). O modelo de regressão mostrou correlação (R=0,798; p=0,019) entre força de preensão manual esquerda (negativa), as variáveis de equilíbrio (distância média e RQM_ML) após PPA (positiva) e idade das idosas. Conclusão: A PPA foi eficaz para melhora do equilíbrio de forma aguda, além disso, o teste de equilíbrio após a PPA se correlaciona positivamente com o processo de envelhecimento.