MUDANÇAS SENSORIAIS E ELETROMIOGRÁFICAS IMEDIATAS APÓS À MOBILIZAÇÃO RÍTMICA DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM PACIENTES COM DESORDENS TEMPOROMANDIBULARES MIOGÊNICAS. ANÁLISE PRELIMINAR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo. Avaliar as mudanças imediatas em dor e atividade eletromiográfica após a mobilização articular rítmica em grau IV em pacientes com desordens temporomandibulares (DT) miogênicas. Metodologia. 23 pacientes (média de idade=29.4±10,3; média de duração da dor 36,8±34,13 meses) foram diagnosticados com os Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para DT. Os pacientes foram avaliados com eletromiografia de superfície (Miotec, Biomedical Equipment, Porto Alegre, RS, Brazil) dos músculos temporal e masseter bilateralmente, analisando o índice de assimetria (IA) proposto por Naeije et al, a intensidade da dor pelo Escala Visual Analógica (EVA) e limiar de dor à pressão com algometria de pressão (AP), antes e depois de uma sessão de mobilização articular rítmica. O projeto foi aprovado por um comitê de ética independiente (parecer do Comitê de Ética da IUNIR, número 46/16). Todos os pacientes assinaram o Consentimento Informado.  Os dados foram analisados usando o teste t-Student pareados. Resultados e discussão. Houve uma diferença estatisticamente significativa na EVA (p