O VALOR DIAGNÓSTICO DAS AVALIAÇÕES COMBINADAS DE DOR E FUNCIONALIDADE PARA AS DESORDENS TEMPOROMANDIBULARES CRÔNICAS EM MULHERES BRASILEIRAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: As desordens temporomandibulares (DTM) podem apresentar condições dolorosas e/ou disfuncionais dos músculos mastigatórios e/ou articulações temporomandibulares (ATM). Medidas combinadas de dor e funcionalidade forneceriam dados adequados ao diagnóstico de DTM. Objetivo: investigar a responsividade, a precisão, a eficiência temporal e o melhor ponto de corte de um conjunto de medidas clínicas para diagnosticar a DTM. Metodologia: Estudo transversal com 2 grupos definidos pelo RDC/TMD: com DTM (n=72) e sem DTM (n=26). Avaliação de dor por escala visual analógica (EVA) e limiares de dor à pressão (PPT) da ATM dos masseteres e temporais, determinados por algômetro adaptado. Funcionalidade avaliada por Índice C, obtido do Questionário de Prejuízo da Função Mandibular (MFIQ). Determinação da acurácia diagnóstica da DTM: variáveis EVA, PPT, MFIQ, individualmente avaliadas pela curva ROC, e combinadas por Modelo Linear Generalizado. CEP/UFJF CAAE 68457617600005147. Resultados: Melhores escores de sensibilidade foram EVA e Índice C, com baixa especificidade e acurácia. O modelo estimado [yi = 0,586 – (1,456.Indci) – (0,002 . Alg . VASmm) + (0,005 . Indci . Alg . VASmm)] apresentou maior sensibilidade=0,95, especificidade=0,80 e erro quadrático médio de precisão=0,11, ponto de corte=0,30, com mais eficiência em tempo gasto (~5’) que no RDC/TMD (~30’). Conclusão: O modelo linear estimado apresentou maior responsividade e acurácia para discriminar mulheres com/sem DTM do que parâmetros individuais.