OS EFEITOS DA MOBILIZAÇÃO COM MOVIMENTO EM PACIENTES COM OSTEOARTRITE DE JOELHO: REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: O joelho destaca-se por ser uma articulação comumente afetada por alterações degenerativas tal qual a osteoartrite. Nas disfunções articulares podem ser utilizadas as técnicas da terapia manual como base para a avaliação e subsequente reabilitação e, tendo em vista seus possíveis benefícios, fez-se necessário um estudo que avaliasse seu papel em uma doença tão prevalente quanto incapacitante quanto a osteoartrite de joelho. Objetivo: O objetivo deste estudo foi o de verificar a eficácia das mobilizações com movimento em pacientes com osteoartrite de joelho com relação à resolução ou redução de dor e das incapacidades presentes neste perfil de indivíduos. Material e métodos: Tratou-se de uma revisão de literatura, nas bases de dados eletrônicas: Google acadêmico, Literatura da América Latina e do Caribe (LILACS), PubMed e SCIELO no período de março/2018 até julho/2018. Os estudos foram primeiramente filtrados pelo título, em seguida resumo e, quando necessário leitura do texto completo. Conclusão: Neste estudo apresentam evidências que consiste e confirmam a eficácia da terapia manual, em especifico a técnica MWM para redução da dor e ganho de amplitude de movimento de maneira imediata em pacientes com osteoartrite de joelho.