OSTEOARTRITE DO JOELHO INDUZ ATROFIA E REMODELAMENTO DA JUNÇÃO NEUROMUSCULAR DE RATO APÓS A TRANSECÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Este estudo avaliou as alterações funcionais, morfológicas e a expressão genética e proteica ligados à atrofia muscular e às junções neuromusculares (JNM) na osteoartrite do joelho (OAJ) induzida por transecção do ligamento cruzado anterior (TLCA) em ratos. Doze ratos Wistar machos (214,4±20,0) foram aleatoriamente divididos em 2 grupos (n= 6/grupo): controle (sem intervenção) e OAJ (cirurgia de TLCA no joelho direito). Após 8 semanas da TLCA, os músculos quadríceps e tibial anterior (TA) foram analisados ??[área de secção transversal das fibras musculares (AST), morfologia da JNM, expressão gênica e proteica]. Marcha, dor, edema, temperatura do joelho, número de leucócitos no líquido sinovial e histologia articular também foram analisados. Foi utilizado o teste t de Student, considerando p