PERCEPÇÃO DE CONDIÇÃO CLÍNICA AUTORREFERIDA DE PACIENTES COM DOR NO OMBRO APÓS ALTA DO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Verificar a percepção da condição clínica autorreferida de pacientes com dor crônica no ombro após receberam alta do tratamento fisioterapêutico. Métodos: O projeto foi aprovado pelo comitê de ética, número CAAE: 80091817.9.0000.5414. A percepção foi mensurada pela questão: “Como está a sua atual condição comparada como você estava antes de começar o tratamento fisioterápico?” do questionário MedRisk Instrument for Measuring Patient Satisfaction (MRPS)1, em pacientes que receberem alta do setor de fisioterapia do Centro de Saúde Escola Cuiabá de Ribeirão Preto. Resultados: Participaram do estudo 53 pacientes com faixa etária de 40 a 75 anos, destes 52,9% (n: 28) relataram estar “muito melhor”, 20,7% (n: 11) “extremamente melhor”, 20,7% (n: 11) “pouco melhor”, 3,8% (n: 2) “pouquíssimo melhor” e 1,9% (n: 1) com a “mesma condição clínica”. Os pacientes que apresentaram alta percepção de melhora clínica têm idade entre 55 e 64 anos. Discussão: A percepção de melhora da condição clínica é uma ferramenta para critérios de alta em pacientes com doença musculoesquelética crônica, visto que os pacientes deverão apresentar manejo de dor e melhora de funcionalidade, após tratamento. Uma boa percepção pode permitir que o paciente não crie um estado de hipervigilância em relação ao ombro, resultando em maior confiança para seu uso e redução da possibilidade de retorno ao atendimento clínico, após a alta. Conclusão: De acordo com os resultados pode-se observar que a maioria dos pacientes relataram uma percepção de melhora na condição clínica após receber o tratamento fisioterapêutico.