PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE MEMBRO SUPERIOR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TRIÂNGULO MINEIRO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Nesse estudo foi proposto caracterizar o perfil dos pacientes atendidos pelo serviço de fisioterapia do ambulatório de mão e membro superior de um hospital universitário e analisar se existe associação entre gênero e as variáveis causa da lesão, tipo de tratamento, encaminhamento e finalização do atendimento. Foram analisados 518 prontuários de pacientes com idade maior de 18 anos, com lesão ou trauma no ombro, cotovelo, punho ou mão e que foram atendidos pelo serviço de fisioterapia do ambulatório de especialidades da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, no período de 2004 a 2018. A maioria foi do  gênero masculino (54,8%) e média de idade de 46 (±16) anos. Foi observada associação significativa entre o gênero e a causa do trauma, gênero e tipo de tratamento e gênero e realização do tratamento fisioterapêutico. A partir do estudo, concluímos que os homens sofrem mais acidentes de trabalho/ transito, mais tratamentos cirúrgicos e são os que mais abandono do tratamento. As mulheres sofrem mais acidentes domésticos, realizam mais tratamento conservador e persistem no atendimento até sua alta ou realizam  o atendimento fisioterapêutico em outro local.