PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E COMORBIDADES DE PACIENTES SUBMETIDOS À ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL PRIMÁRIA NO HOSPITAL DE CLÍNICAS DE PORTO ALEGRE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico, sociodemográficos e comorbidades dos pacientes submetidos à Artroplastia total de quadril (ATQ) primária. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico epidemiológico, realizado através de análise de prontuários de pacientes submetidos à ATQ nos últimos cinco anos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Resultados: No período de 2009 a 2014 foram realizadas 183 ATQ’s. Nosso estudo não apresentou diferença estatística na incidência de ATQ entre os gêneros, a média de idade foi de 58,7 ± 14,6, em relação a cor 90,2% eram brancos, 39,3% com escolaridade Ensino fundamental incompleto, 39,9% estava com índice de massa corpórea (IMC) estratificada em sobrepeso, 50,8% da amostra apresentava Hipertensão, em 160 pessoas a OA foi o diagnóstico médico responsável pela substituição articular do quadril e a ATQ não cimentada foi utilizada em 46,4% da amostra. Conclusão: Os pacientes submetidos à ATQ apresentam um perfil epidemiológico semelhante ao relatado na literatura. Porém com menos complicações pós-operatórias.