PERFIL FUNCIONAL DE ATLETAS DA CATEGORIA DE BASE DE UMA ESCOLINHA DE FUTEBOL NO MUNICÍPIO DE ARAXÁ-MG. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A avaliação física preventiva é uma ferramenta importante para se identificar riscos de lesões. O atleta, seja amador ou profissional, está sujeito a maior exposição a lesões, seja pela do esporte, seja pelo contato físico. Dessa forma, a avaliação fornece subsídios ao preparador físico e treinador para minimizar possíveis lesões esportivas a que o atleta está sujeito. Objetivo: Identificar o perfil Funcional dos atletas da categoria de base de uma escolinha. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, aprovada pelo CEP-Uniaraxá protocolo no. 2378/27, realizada com atletas do sexo masculino de uma escolinha de futebol sub-17 com idade de 15 a 17 anos. Foram excluídos os atletas que não estavam devidamente cadastrados na escolinha de futebol, atletas menores que os pais ou responsável não autorizaram. Resultados: Foram avaliados 16 atletas jovens da categoria de base de um time de futebol na cidade de Araxá-MG, sendo as principais alterações encontradas: baixa instabilidade da musculatura de tronco; alta rigidez articular passiva do quadril têm sido associados à ocorrência de disfunção de movimento, desenvolvimento patológico e redução do desempenho; leve diminuição da flexibilidade dos músculos reto femoral, iliopsoas e isquiossurais; alteração dos rotadores laterais do quadril, principalmente o glúteo máximo; déficit na ADM de dorsiflexão, relacionada com a baixa capacidade de absorver energia mecânica pelos MMII. Conclusão: As alterações biomecânicas apresentadas pelos participantes da pesquisa favorecem ao surgimento de lesões primárias e a diminuição de rendimento esportivo. Com base nesse levantamento foi possível treinar, de forma, preventiva o gesto esportivo.