PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DA POPULAÇÃO ACOMETIDA PELA CHIKUNGUNYA NA CIDADE DE FORTALEZA-CE. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo:Descrever o perfil sociodemográfico da população acometida pela Chikungunya (CHIK) em Fortaleza-CE. Metodologia: A seleção ocorreu em uma unidade de saúde de referência (local das avaliações), a partir dos pacientes encaminhados para manejo clínico.A coleta de dados ocorreu no período de Setembro/2017 a Março/2018.Para avaliação foi utilizado um questionário sociodemográfico elaborado pelos próprios pesquisadores.Os critérios de inclusão: ser maior de 18 anos e ter diagnóstico médico de CHIK. (Ética:3.066.483). Resultados: A amostra foi de 68 indivíduos, sendo 88,22% do sexo feminino, com média de idade de 57,6 (±12,8) anos, 8,82% são do sexo masculino com média de idade de 56,5 anos.As pessoas de cor  parda são as mais atingidas (43,3%), seguidas das brancas (40,3%),pretas(8,9%),amarelas(4,5%) e indíos (3%). 67,2% da amostra fazia uso de medicamento para dor e 7,5% estavam fazendo outros tratamentos. Os mais acometidos com 26,5% eram aposentados, 25% tem trabalho remunerado,19,1% são autônomos, 14,7% são donas de casa, 7,4% estão desempregados por conta da saúde, 5,9% desempregados por outras razões,1,5% são estudantes.11,5 (±6,68) foi a média de anos de estudo. Discussão: Constatou-se que o perfil sociodemográfico predominante é de mulheres,fato que pode estar relacionado a busca na assistência à saúde em comparação com os homens.A idade acima de 50 anos, representa um dos principais fatores de risco para a cronicidade da CHIK. O uso de tratamento para dor, pode resultar em impactos sociais e econômicos. Esses dados podem auxiliar na melhor compreensão da população atingida pela CHIK, corroborando em parte com alguns estudos já existentes.