PIOR EQUILÍBRIO E MAIOR ATIVIDADE ELETROMIOGRÁFICA DO TIBIAL ANTERIOR EM IDOSAS COM DIABETES TIPO 2 (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: O envelhecimento somado ao diabetes eleva o risco de quedas. Um dos principais fatores de risco para quedas é o equilíbrio postural,  influenciado pelos músculos do tornozelo. Idosos ativam mais o Tibial Anterior (TA) do que jovens. O padrão de ativação dos músculos do tornozelo entre idosas diabéticas e não diabéticas durante tarefa que desafie o equilíbrio não é ainda bem compreendido. Objetivo: Comparar o equilíbrio postural e a ativação eletromiográfica do TA e gastrocnêmio medial (GM) durante o teste monopodal de idosas diabéticas e não diabéticas. Metodologia: Participaram deste estudo transversal 54 mulheres idosas, recrutadas na cidade de Governador Valadares (parecer do CEP: 1891492) divididas em 2 grupos:  GID - Grupo de Idosas Diabéticas (n=28; 70+6 anos) e GInD - Grupo de Idosas não Diabéticas (n=26; 71+8 anos). A eletromiografia de superfície foi utilizada para avaliar a ativação de TA e GM de forma sincronizada com o teste de equilíbrio que foi realizado sobre uma plataforma de força em apoio monopodal com perna dominante. Resultados e Discussão: Confirmada a normalidade, realizou-se análise descritiva seguida do teste t independente.  Raiz quadrada média do deslocamento médio-lateral: GID=1,11±0,58 cm; GInD=0,61±0,18 cm; p=0,0001. Raiz quadrada média do deslocamento ântero-posterior: GID= 2,55±1,63 cm; GInD= 0,75±0,20 cm; p= 0,0001. Ativação de TA: GID=49,74±23,58 Hz; GInD=29,69±12,03 Hz; p=0,0001. Conclusão: Idosas diabéticas possuem pior equilíbrio em apoio monopodal e apresentam desequilíbrio na ativação dos músculos da perna com aumento da ativação do TA.