PREVALÊNCIA DE QUEIXAS MUSCULOESQUELÉTICAS EM ATLETAS AMADORES EM BOX DE CROSSFIT ® (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: O CrossFit ® envolve movimentos funcionais com variabilidade constantes e alta intensidade. A competitividade e esforços extremos podem promover lesões.Objetivo:verificar a prevalência de queixas musculoesqueléticas em atletas amadores em box de CrossFit ® em Curitiba. Métodos: Amostra com 129 atletas amadores de ambos os sexos que responderam questionário sobre sua rotina e possíveis queixas musculoesqueléticas relacionadas ao esporte. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa ( 2.714.215). Análise estatística descritiva padrão com o programa Excel. Para verificar a normalidade da amostra o Teste de Shapiro-Wilk; para variáveis não paramétricas o  Kruskal Willis post-hoc de Conover ajustado pelo método de Benjamini-Hochberg FDR. Para correlação dos dados não paramétricos entre duas variáveis utilizado o Teste Qui-quadrado. Resultados: Verificado aumento entre as queixas musculoesqueléticas dos atletas antes e após o início da prática do CrossFit®, com significância estátística (p