QUEDAS E PERFIL INFLAMATÓRIO EM IDOSOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo desse estudo foi comparar a ocorrência de quedas, desempenho em testes de equilíbrio e perfil inflamatório entre idosos com e sem dor lombar crônica. Trata-se de um estudo observacional, transversal, com 176 idosos da comunidade (70,9±4,7 anos), divididos em dois grupos, com (GDL= 88) e sem (GSDL= 88) dor lombar (DL). Os dados sociodemográficos, DL e história de quedas foram obtidos por um questionário estruturado. O equilíbrio foi avaliado pelo teste de apoio unipodálico e as dosagens plasmáticas da interleucina-6 (IL-6) e receptor solúvel do TNF-a (sTNFR1) foram determinadas pelo método de Elisa. Para comparação das variáveis estudadas entre os grupos foi usado o teste não paramétrico de Mann Whitney, considerando alfa de 5%. O estudo foi aprovado pelo COEP (ETIC:038/2010). Não houve diferença entre os grupos quanto às variáveis sociodemográficas e antropométricas (p>0,05). Houve diferença significativa entre idosos com e sem DL nas variáveis história de quedas no último ano (p =0,001) e desempenho no teste de apoio unipodálico (p= 0,004). Quanto às dosagens plasmáticas de IL-6 e sTNFR1 não foi observada diferença significativa entre os grupos (p>0,05; IL-6: GDL= 2,03±2,9 GSDL=2,1±3,5; sTNFR1: GDL=1093,5±492,81; GSDL=1119,6±519,0). Idosos com DL apresentaram maior ocorrência de quedas no ano anterior, além de pior desempenho no equilíbrio comparado a idosos sem DL. Esses resultados sugerem que a DL está relacionada a alterações nos componentes relacionados ao controle postural, indicando a necessidade de abordagem mais criteriosa com intuito de prevenir as quedas. No entanto, o perfil inflamatório não diferiu entre os grupos avaliados.