RESPONSIVIDADE E PONTOS DE CORTE PARA EQUILÍBRIO DE MULHERES DIABÉTICAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Pessoas diabéticas apresentam processo de envelhecimento mais rápido. Idosos diabéticos caem mais quando comparados a não diabéticos e o equilíbrio é um dos principais fatores de risco para quedas. Objetivo: Determinar ponto de corte (PC) que permitam discriminar o desequilíbrio de idosas diabéticas e não diabéticas. Metodologia: Este é um estudo transversal (parecer CEP: 1891492), realizado na cidade de Governador Valadares, com 54 mulheres idosas, divididas em dois grupos: GID - Grupo de Idosas Diabéticas (n=28; 70+6 anos) e GInD - Grupo de Idosas não Diabéticas (n=26; 71+8 anos). Foi utilizada plataforma de força para avaliar o equilíbrio unipodal (perna dominante). A tarefa de fadiga consistiu de ficar nas “pontas dos pés” até a falha da tarefa. O teste de equilíbrio foi repetido imediatamente após a fadiga. Resultados e Discussão: A raiz quadrada média do deslocamento médio-lateral (RQM_ML) e antero-posterior (RQM_AP) foram maiores para o grupo diabético tanto pré quanto pós fadiga. A curva ROC foi usada para determinar a responsividade e a acurácia de cada variável para discriminar mulheres diabéticas tipo 2 de não diabéticas. RQM_ML_PRÉ: PC=0,80; Se (sensibilidade)=0,88; Sp (especificidade)=0,72; Ac (acurácia)=0,68.  RQM_ML_PÓS: PC=0,80; Se=0,92; Sp=0,72; Ac=0,66. RQM_AP_PRÉ: PC=0,99; Se=0,92; Sp=0,72; Ac=0,60. RQM_AP_PÓS: PC=1,05; Se=0,96; Sp=0,72; Ac=0,74. Conclusão: Idosas com Diabetes tipo 2 tem maiores déficits de equilíbrio. Os pontos de cortes permitirão identificar aquelas com maiores déficits de equilíbrio e traçar intervenções antes que o evento da queda ocorra.