RESULTADOS PRELIMINARES DA AVALIAÇÃO ISOCINÉTICA DO COTOVELO DE INDIVÍDUOS ASSINTOMÁTICOS. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivos: Apresentar resultados preliminares da avaliação isocinética do cotovelo de indivíduos assintomáticos, comparando a média do pico de torque (MP) em duas velocidades. Métodos: Foram avaliados 5 indívíduos, aplicando-se o questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a avaliação de força muscular do membro dominante no Biodex System 4 para os movimentos de flexão, extensão, pronação e supinação do cotovelo, nas velocidades de 60º/s e 120º/s. Foram obtidos dados sobre conforto na velocidade por meio de auto-relato e analisados os coeficientes de variação (CV). Resultados: A média de idade foi de 23,2 anos (±3,34), sendo dois homens e três mulheres, todos destros. De acordo com IPAQ dois eram muito ativos, um ativo e dois irregularmente ativos. A média do MP (Nm) para flexão à 60º/s foi 19 e à 120º/s foi 11; extensão à 60º/s foi 35.34 e à 120º/s foi 30.42; pronação à 60º/s foi 4.64 e à 120º/s foi 3.38 e supinação à 60º/s foi 5.06 e à 120º/s foi 4.62. Todos os indivíduos relataram maior conforto à 120º/s. A média CV para a velocidade de 60º/s foi de 8,74 (±4,72) e a média para velocidade de 120º/s foi de 9.34 (±7.48). Conclusão: Evidencia-se com esse estudo preliminar que o teste de força na velocidade de 60º/s apresenta maiores valores de MP para todos os movimentos do cotovelo e menores índices de CV. Contudo, é necessária ampliação da amostra para que os dados possam ser extrapolados para a população e utilizados em futuros estudos.