RISCO DE QUEDAS E FLEXIBILIDADE EM DEFICIENTES VISUAIS ANTES E APÓS UM PROTOCOLO ADAPTADO DE MAT PILATES (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
OBJETIVO Avaliar o risco de quedas e a flexibilidade de deficientes visuais (DV) antes e após um protocolo adaptado de Mat Pilates. MÉTODOS Estudo quasi experimental longitudinal com parecer n° 2.151.596 CEP/UFTM seguindo critérios definidos no estudo. Foi realizado um protocolo adaptado de Mat Pilates por meio de comandos verbais e tácteis para DV durante 12 semanas, sendo duas sessões por semana, com duração de 50 minutos. O risco de quedas foi avaliado pelo teste de alcance funcional (TAF) e a flexibilidade no do Banco de Wells, antes e após a intervenção. Os resultados foram analisados pelo teste Wilcoxon, considerado o nível de significância de p?0,05. RESULTADOS E DISCUSSÃO A amostra foi composta por 6 DV. Antes e após o Mat Pilates, observou-se os seguintes valores de média e desvio padrão no TAF 31,44±11,16 e 36,44±8,97 com p= 0,028 e no Banco de Wells 19,47±13,10 e 23,31±12,56 com p=0,046, sendo significante em ambos os testes. Ao comparar os resultados antes e após intervenção, houve uma diminuição no risco de quedas e ganho de flexibilidade pelos DV praticantes do Mat Pilates, podendo ser explicada pela melhora do equilíbrio dinâmico e estático a partir do fortalecimento dos músculos centrais do corpo, além de melhorar da funcionalidade e amplitude de movimento das extremidades. CONCLUSÃO O protocolo adaptado do Mat Pilates contribuiu de forma positiva na diminuição do risco de quedas e ganho de flexibilidade dos DV do presente estudo.