SENSIBILIDADE DOLOROSA E QUALIDADE DO SONO NA DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM INDIVIDUOAS SUBMETIDOS A REEDUCAÇÃO POSTURAL GLOBAL (RPG) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇÃO: A Disfunção Temporomandibular (DTM) está relacionada ao aumento da sensibilidade dolorosa e pode contribuir para alteração na qualidade do sono. São escassos os estudos sobre RPG com esses desfechos clínicos em indivíduos com DTM. OBJETIVO: Analisar a sensibilidade dolorosa e a qualidade do sono na DTM pós tratamento com RPG. MATERIAL E MÉTODOS: O Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAEE 71977517.1.0000.5208). Trata-se de um ensaio clínico randomizado que inclui 36 voluntários com idade média de 27,667(dp 0,8) e Diagnóstico de Disfunção Temporomandibular Miofascial, segundo critérios da Research Diagnostic Criteria(RDC). Foram utilizados a EVA e a algometria com dinamômetro digital. Para a percepção da qualidade do sono foi utilizado o Indice de Qualidade do Sono de Pittisburg(PSQI-BR). RESULTADOS: Foram randomizados e distribuídos no grupo RPG(n=20) até o momento concluídos n=19 e Grupo Terapia Manual(n=20) voluntários concluídos n=18. Na EVA do grupo RPG antes 61,3889 e depois 15,6667. No grupo TM antes 51,1111 e depois 24,5000. Para algometria do grupo RPG temos alguns músculos como o Masseter antes ,8068 e depois 2,2233(p ,408) e o ECOM antes ,9050 e depois 2,4867(p ,000). Grupo TM o Masseter antes ,6811 e depois 1,6833(p ,408), o ECOM      antes ,7172 e depois 1,8078 (p ,000). A qualidade do sono no grupo RPG antes 9,111 e depois 5,777. No grupo TM antes 10,111 e depois 5,500. CONCLUSÃO: Na EVA obteve uma diminuição de pontos em ambos grupos.Na algometria observou-se melhora em ambos grupos.