TORQUE E RIGIDEZ PASSIVA DO MEDIOPÉ PREDIZEM O MOVIMENTO DO JOELHO NO PLANO TRANSVERSO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Alterações no movimento do joelho no plano transverso durante atividades de cadeia fechada estão associadas a lesões dessa articulação, como síndrome patelofemoral1.Este estudo transversal investigou se rigidez passiva do quadril, rigidez passiva do mediopé e alinhamento do antepé predizem o movimento do joelho no plano transverso (CAAE:78785717.7.0000.5149). Participaram trinta indivíduos ??(18 mulheres, 12 homens), com média de idade, altura e peso de 25,4±4,39anos, 170±0,09cm e 63,03±9,86kg, respectivamente. A rigidez do quadril foi mensurada através da primeira resistência detectada com o indivíduo em decúbito ventral2. Na mesma posição, foi mensurado o alinhamento do antepé, utilizando uma câmera digital3. A rigidez passiva do mediopé foi medida utilizando o instrumento Torsímetro4 e a análise da marcha foi realizada pelo sistema Qualisys (Oqus7+). Foi observado que rigidez passiva do mediopé explicou 14% do pico de rotação interna do joelho durante a fase de apoio da marcha. Além disso, rigidez e torque passivos do mediopé explicaram 36% do pico de rotação externa do joelho. Portanto, torque e rigidez passiva do mediopé influencia o movimento do joelho no plano transverso, isso pode acontecer devido ao acoplamento de segmentos de membros inferiores e esses achados podem contribuir para a implementação de novas abordagens terapêuticas na prática clínica.