TRATAMENTO E ACOMPANHAMENTO DE INDIVÍDUOS COM OSTEOARTRITE DE JOELHO: ESTUDO PILOTO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Analisar os efeitos de um protocolo de 10 sessões de intervenção para pacientes com osteoartrite de joelho nos principais acometimentos da doença. Métodos: Esta é uma pesquisa aprovada pelo comitê de ética (CAAE: 64810117.0.0000.5546). A amostra foi composta por 20 pacientes, acompanhados por 10 sessões. Foram avaliados cinesiofobia, qualidade de vida, força muscular, flexibilidade, equilíbrio postural dinâmico, capacidade física, mobilidade funcional, mobilidade do tornozelo e dor. Resultados: Para a amostra estudada, encontramos melhora significativa para teste de caminhada de 6 minutos – TC6 (P=0,01), teste time up and go – TUG (P,0,01), e qualidade de vida - WOMAC (P