TREINAMENTO POR REALIDADE VIRTUAL MELHORA O DESEMPENHO FUNCIONAL NO SHUTTLE RUN (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: O uso da realidade virtual na reabilitação parece promissor para a melhora da funcionalidade. Entretanto, seus resultados necessitam de melhor documentação. Objetivo: Investigar o efeito de um protocolo de treinamento virtual no desempenho funcional no teste shuttle run. Métodos: Participaram deste estudo 37 mulheres saudáveis e ativas, sem disfunção musculoesquelética nos membros inferiores, divididas aleatoriamente em dois grupos: 1) submetido ao treinamento virtual utilizando o jogo Your Body Shape Fitness Evolved 2012TM - XBOX360/KineticTM (GV, n=20, 21,95±2,72 anos; 61,45±10,15 kg; 1,61±0,05 m; 23,53±3,31 kg/m2) e 2) não submetido a qualquer intervenção - grupo controle (GC, n=17, 21,18±2,35 anos; 58,96±5,98 kg; 1,62±0,07 m; 22,55±2,52 kg/m2). Os grupos foram avaliados e reavaliados após 8 semanas quanto ao desempenho funcional em agilidade no teste shuttle run, comparando a média de tempo de 3 tentativas válidas. Os dados antropométricos e demográficos foram comparados por meio do teste t-Student para amostras independentes. Os resultados pré-intervenção e pós-intervenção foram submetidos à análise de variância com dois fatores (GRUPO e PERÍODO) e, quando necessário, comparados pelo teste post-hoc de Tukey (?=5%). Resultados: Não houve diferenças entre os grupos quanto a à idade (p=0,37), massa corporal (p=0,37), estatura (p=0,79) e índice de massa corporal (p=0,32). Foram observados efeitos significativos para os dois fatores (p