TREINO COM OCLUSÃO VASCULAR VERSUS TREINO RESISTIDO DE ALTA INTENSIDADE: UM ENSAIO CLÍNICO CONTROALDO E RANDOMIZADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Comparar o treino com oclusão vascular ao treino resistido de alta intensidade, no que se refere ao ganho de força e hipertrofia. Material e Métodos: Um ensaio clínico randomizado, subprojeto do estudo “Atuação fisioterapêutica nas disfunções ortopédicas e esportivas”, submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O ensaio aconteceu em um laboratório de cineantropometria, onde 24 participantes sedentários foram randomizados em dois grupos. Um grupo realizou o treino de oclusão vascular e outro um treino resistido de alta intensidade, ambos para flexores do punho. Todos foram avaliados e reavaliados à dinamometria de preensão manual e à perimetria de antebraço. O protocolo teve 10 sessões com três séries até a falha. Os dados foram tabulados e analisados no statistical package for the social sciences, utilizando o teste T-student, e o não paramétrico U de Mann Whitney, adotando a significância de 5% (? = 0,05). Resultados: Conclui-se que na variável força os dois grupos tiveram evoluções relevantes com respectivamente (p= 0,005 e 0,026). Embora o ganho de hipertrofia fosse perceptível em ambas, somente o treino de oclusão se mostrou estatisticamente significante (p= 0,001). Conclusão: O treinamento com oclusão vascular foi melhor para o ganho de força e hipertrofia.