UTILIZAÇÃO DA TERMOGRAFIA COMO GUIA DE POSICIONAMENTO DE AGULHAMENTO SECO E MONITORAMENTO DO CONTROLE DA DOR EM TENDINOPATIAS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A tendinopatia glútea comumente se apresenta como dor e sensibilidade lateralmente sobre o trocanter maior(1). O Dry Needling (DN) é um procedimento bem utilizado e quando associado a câmara termográfica, permite medir mudanças no tamanho da área isotérmica(2).Trata-se de um relato de caso de atleta amador. O objetivo desse estudo foi verificar a utilidade da Termografia no diagnóstico e monitoramento da dor do quadril de atleta maratonista submetido ao DN. O atleta do sexo masculino, 27 anos, IMC 25,4 kg/m2, volume médio de treino/semana 60 km, 4 x semana, por 1h30m. Para avaliação consideraram-se os tempos T0 (baseline) e T1 (após cessar dor). Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa parecer 2.005.880.Utilizou-se uma câmara termográfica com parâmetro de emissão 0,98, condizente com a pele humana, e a confirmação diagnóstica foi feita com ressonância nuclear magnética (RNM). Dez agulhas de acupuntura (0,25x40mm) posicionadas na região da dor e tensão miofascial durante 20 minutos, realizando inserção profunda e mobilização da agulha conforme técnica de Gunn. A nulidade da dor foi alcançada após 3 sessões de DN constatadas pela escala visual analógica da dor (T0=35mm para T1=0,0mm) e limiar de dor à pressão obtido com algômetro digital: T0=2,25kg/cm² para T1= 3,00kg/cm². As imagens termográficas obtidas mostraram aumento de temperatura topograficamente similar às localizações das tendinopatias indicadas pela RNM. Conclui-se que o diagnóstico e monitoramento termográfico foi útil para mapear a região dolorosa e guiar o posicionamento das agulhas, e o DN apontou resultados positivos no controle da dor e retorno à prática esportiva.