VALIDAÇÃO DO QUESTIONÁRIO WHODAS 2.0 (BRASIL) PARA INDIVÍDUOS COM FIBROMIALGIA: DADOS PARCIAIS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A Fibromialgia (FM) impacta em fatores físicos, psicológicos, atividades cotidianas e ocupacionais, prejudicando a funcionalidade do indivíduo. O World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) surge como instrumento que pode avaliar a funcionalidade em toda sua complexidade, diferentemente dos instrumentos existentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade, consistência interna e a validade do WHODAS 2.0 para a população brasileira com FM. O WHODAS 2.0 foi aplicado em 30 indivíduos com FM. A confiabilidade teste reteste foi verificada pela correlação dos valores do instrumento aplicado em dois momentos distintos. A consistência interna foi avaliada com o alfa de Cronbach. A validade de critério foi medida pela correlação do WHODAS 2.0 com o Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) e o Medical Outcomes Study 36 - Item Short - Form Health Survey (SF-36) (Ética= 221.918.391). A confiabilidade teste reteste mostrou que o instrumento é confiável e estável para aplicação, pois a correlação foi de moderada a forte por domínios (r=0,641 a r=0,906, p