AVALIAÇÃO FUNCIONAL DAS ARTICULAÇÕES DOS MEMBROS INFERIORES DE ATLETAS AMADORES DO TIME DE FUTEBOL AMERICANO TUBARÕES DO CERRADO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2023)
Introdução: O futebol americano é um esporte que surgiu a partir do rugby e do futebol de campo, porém com regras e jogadas próprias. É um dos esportes que traz riscos de lesões, especialmente de membros inferiores, uma vez que, há deslocamento em direções diversas e a velocidade de arranque. Embora seja um fator importante, o risco de lesão não é amplamente explorado em atletas amadores do futebol americano. Sabe-se que uma lesão pode afastar definitivamente um atleta da prática esportiva, de modo que a avaliação funcional se torna importante, pois pode servir como um preditor de lesões articulares, que pode ajudar a prevenir a ocorrência de novas lesões. Times amadores, trabalham com equipe e orçamento reduzidos, e assim, a utilização de avaliações de baixo custo e de fácil aplicação, viabilizam a quantificação e padronização de dados funcionais dos atletas. Objetivo: Aplicar testes funcionais das articulações dos membros inferiores de atletas amadores do time de futebol americano Tubarões do Cerrado. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, onde foi utilizado o “hop test” nas avaliações do “6 meters timed, triple hop and single hop”, “Y test” para avaliar assimetria dos membros e mapeamento do perfil dos atletas. Resultados e Discussão: Foram avaliados 8 atletas amadores do time de futebol americano, média de idade 28 anos, altura e massa corporal média 1,80m e 92 kg respectivamente; sem comorbidades associadas; Tempo de atividade física na semana; 9 horas. O “Y test” mostrou em 6 dos 8 atletas, parâmetros de assimetria menor do que 4 cm, resultado este dentro do esperado para o teste. Hop test mostrou de valores nos “6m timed” (média esquerda 2,27s e média direita 2,12s) e com média dos valores abaixo do parâmetro para “single hop” (média esquerda 1,43m e média direita 1,40) e “triple hop” (média esquerda 4,69m e média direita 4,53m). Esses resultados indicam alterações menores do que aos encontrados por estudos prévios na literatura em atletas do “high school” e “college” de futebol americano. Conclusão: A avaliação funcional das articulações dos membros inferiores de atletas amadores de futebol americano do time tubarões do cerrado revelou média abaixo dos parâmetros para preditores do hop test para lesões de membros inferiores.