A RELAÇÃO DA PAIXÃO COM INTENSIDADE DA CORRIDA, VOLUME SEMANAL DE TREINO E LESÕES EM CORREDORES RECREACIONAIS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A paixão é um sentimento que nutre a motivação, compelindo o indivíduo a dedicar energia e tempo significativos na prática apaixonada. Esse comportamento é observado em corredores apaixonados que, pelo modelo dualístico de paixão, podem ser divididos em dois tipos, a paixão harmoniosa (PH), que desenvolvem um engajamento equilibrado e a paixão obsessiva (PO), que são compelidos a uma prática compulsiva. A alta prevalência de lesões é uma problemática vivenciada por corredores, a alta intensidade da corrida e o alto volume de treino semanal são apontados como possíveis fatores de risco. É possível que o tipo de paixão possa estar influenciando no modo que essa população gerencia a prática, sendo um aspecto ainda pouco investigado na sua relação com as lesões em corredores. Objetivo: Verificar a relação entre o tipo de paixão com a intensidade, o volume de treino semanal e lesões em corredores recreacionais. Método: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo com participação de 32 corredores recreacionais de provas acima de 15km e com um mínimo de seis meses de prática de corrida. Foram aplicados os questionários de Acompanhamento de Rotina de Corrida e de Paixão. As análises descritivas foram apresentadas em média e desvio padrão. Para análise dos dados foi realizada a correlação de Pearson e a regressão linear simples, e significância estatística adotada quando p