ANÁLISE DE DIFERENTES TIPOS DE ALONGAMENTO NA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO DE FORÇA E ESTABILIDADE POSTURAL DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
INTRODUC?A?O: O alongamento e? um método frequentemente aplicado na maioria das rotinas de treinamento, com o objetivo de aumentar a flexibilidade muscular. O alongamento pode ser realizado de forma ativa ou passiva e ainda de forma estática (AE), dinâmica (AD) ou por energia muscular. A literatura atual apresenta controvérsias nos resultados agudos do alongamento em relação às variáveis de forca, estabilidade postural e potencia muscular. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos agudos do alongamento estático e do alongamento dinâmico na capacidade de produc?a?o de forc?a, pote?ncia e estabilidade postural de jovens universitários.METODOLOGIA: Estudo do tipo quase-experimental composto por 30 universita?rios, de ambos os sexos, alocados de forma aleatória, onde os indivi?duos elegi?veis foram divididos em grupos, grupo 1 (AE) e grupo 2 (AD), todos os indivi?duos possui?am uma probabilidade igual de pertencer a um grupo. Foi avaliada a forc?a muscular dos músculos isquiotibiais, quadríceps e tríceps sural do lado dominante, através de dinamômetro digital portátl, avaliada a pote?ncia muscular através do salto verical e do aplicativo My Jump e a estabilidade postural, através plataforma de forc?a do Nintendo Wii, com ana?lise de sinais estabilome?tricos pelo sistema SeeSway. Após a avaliação os indivíduos passaram por protocolo de alongamento conforme o grupo ao qual estava alocado e posteriormente realizada reavaliação através dos mesmos testes. A pesquisa teve a aprovac?a?o do Comite? de E?tica e Pesquisa em Seres Humanos sob o parecer nu?mero 4.977.945. Na comparac?a?o entre o pre? e o po?s teste, foram realizados o teste estati?stico de t pareado para as varia?veis com distribuic?a?o normal e teste de Wilcoxon para as varia?veis de distribuic?a?o anormal, sendo considerados significativos para P