INFLUÊNCIA DA MÚSICA NA FUNCIONALIDADE E APTIDÃO FÍSICA DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON DURANTE O TESTE DE CAMINHADA DE 6 MINUTOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O teste de caminhada de 6 minutos (TC6) é uma ferramenta padrão-ouro de predição da funcionalidade, contando com fácil planejamento e execução, o que permite a abrangência de seu uso em diversas populações e comorbidades, a exemplo da doença de Parkinson (DP). Nesta disfunção, acometimentos motores que levam ao déficit funcional são notados, como redução da qualidade da marcha. A fim de buscar estratégias para combate de tais acometimentos sintomatológicos, a música desponta como uma ferramenta promissora. Objetivos: Observar se o estímulo musical, por meio de diferentes compassos rítmicos, pode influenciar na distância percorrida de pessoas com DP e em variáveis de desfecho cardiorrespiratório. Método: Os sujeitos foram alocados, de maneira aleatorizada e cega em 4 grupos: W (TFTF), X (TTFF), Y (FFTT) e Z (FTFT). Os estímulos tinham quartis de 1,5 min totalizando 6 min. Os ritmos musicais foram: forró (binário), ressaltando o contexto da regionalidade, e tango (quaternário). Os voluntários foram submetidos ao estímulo durante o TC6 por meio de imersão sonora com fones de ouvido. Os desfechos pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), frequência cardíaca (FC), saturação parcial de oxigênio (SpO2), Borg fadiga e dispneia foram coletadas antes e após o teste. Valores de p