NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, INCAPACIDADE E PREVALÊNCIA DE DOR LOMBAR EM ESTUDANTES DE FISIOTERAPIA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
INTRODUÇÃO: A lombalgia e? uma disfunção multifatorial, cuja compreensão de todos os fatores associados ainda e? limitada. Atinge uma alta parcela da população podendo causar comprometimentos psicossociais, prejuízos econômicos, limitações nas atividades e restrições na participação social. O estudante universitário da área da saúde possui uma carga de estudo acentuada, o que poderá comprometer seu envolvimento em atividades recreacionais, atividades esportivas, alimentação e sono. Compreendendo que a literatura cientifica já demonstrou uma associação positiva de tais fatores com a incidência de dor lombar, objetiva-se com este estudo avaliar a prevalência da dor lombar em universitário do curso de fisioterapia, bem como avaliar o nível de dor, de funcionalidade e de atividade física dos universitários que possuem dor lombar. ME?TODOS: Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com estudantes do curso de fisioterapia de uma universidade do Estado do Espírito Santo. A coleta de dados foi realizada no primeiro semestre de 2023, sendo incluídos universitários acima de 18 anos, sem diagnóstico de doenças musculoesqueléticas. O nu?mero de participantes foi definido a partir de ca?lculo amostral, considerando que a distribuic?a?o da populac?a?o e? mais homoge?nea, com ni?vel de confianc?a de 95% e a margem de erro de 6%. Aos estudantes que apresentaram dor lombar foram aplicados os instrumentos de i?ndice de incapacidade de Roland-Morris(QIRM), ni?vel de dor (Escala numérica de dor) e o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), que avalia o nível de atividade física. Esta pesquisa foi aprovada pelo comite? de e?tica em pesquisa com parecer nu?mero 5.948.867 e CAAE nu?mero 67721823.2.0000.5064. RESULTADOS: Foram avaliados 108 universita?rios, com idade me?dia de 22,4 ± 3,76, sendo a maioria do sexo feminino (87). A prevenlência de dor lombar foi de 56,48%, sendo que destes a maioria (73,77%) possuía dor crônica (maior que 12 semanas), com intensidade média moderada (5/10) . Embora fossem estudantes de fisioterapia a maior parte dos participantes acreditavam que a melhor atitude para o alívio da dor seria o repouso (47,54%), seguido de mudança de posição corporal (26,22%), alongamento (9,84%) e uso de medicamento (9,84%). Foi identificado um baixo índice de incapacidade funcional (91,80%), sendo que a maioria dos participantes compreendiam que seu nível de atividade física é de muito ativo (40,98%). CONCLUSA?O: Embora os participantes possuam alto nível de atividade física, observou-se uma alta prevalência de dor lombar nos estudantes, sendo a dor crônica e de intensidade moderada que promovem baixo nível de incapacidade funcional.