EFEITOS NEURODINÂMICOS DO NERVO CIÁTICO APÓS MOBILIZAÇÃO NEURAL ISOLADA OU COMBINADA EM INDIVÍDUOS ASSINTOMÁTICOS: Um ensaio clínico randomizado (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A técnica de mobilização neurodinâmica é popular entre os fisioterapeutas apesar de não ser recomendada por diretrizes internacionais no tratamento da dor radicular do ciático. Estruturas adjacentes ao nervo ciático (NC) podem contribuir para o aumento da tensão do nervo ou simular um quadro de dor radicular do ciático. Objetivos: Verificar o efeito imediato da mobilização neural isolada ou combinada com o tratamento das estruturas adjacentes nos efeitos da neurodinâmica ciática em indivíduos assintomáticos. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado reportado de acordo com os requisitos Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Os participantes preencheram uma ficha contendo características sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida, e em seguida realizaram avaliação neurodinâmica do NC por um examinador cego. Um ultrassom de imagem (US, ‘Philips Lumify’) foi utilizado para avaliar a área de secção transversa do NC, o índice de ecogenicidade e distância do ápice do nervo ciático até a pele. O teste clínico de tensão do NC foi avaliada por meio da amplitude de movimento de flexão do quadril durante o teste de ‘Elevação da Perna Estendida’. Após a avaliação inicial, os participantes foram alocados por randomização de blocos gerado pelo ‘Research Randomizer’ em dois grupos. O grupo experimental foi submetido à mobilização neurodinâmica do NC adicionado a manobras miofasciais e o grupo controle recebeu somente a mobilização do NC, ambos padronizados com o tratamento no membro inferior direito e pelo mesmo fisioterapeuta cego à avaliação. Após a intervenção, uma nova avaliação neurodinâmica do NC foi realizada. O teste estatístico utilizado para analisar a diferença entre os grupos após o tratamento foi o ANOVA de medidas repetidas e foi considerado estatisticamente significativo p=0,05. Resultados: Foram incluídos 40 indivíduos com idade entre 18 e 36 anos. Dentre os indivíduos 34 (85%) eram do sexo feminino e 25 (63%) relataram prática de atividade física regular. Os indivíduos foram divididos igualmente em dois grupos homogêneos. Houve diminuição significativa da área de secção transversa (p