EXERCÍCIOS AQUÁTICOS ASSOCIADOS A EXERCÍCIOS EM SOLO NO TRATAMENTO DE FRATURA DIAFISÁRIA DE ÚMERO – RELATO DE CASO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: As fraturas de diáfise de úmero representam 1,2 % de todos os casos de fraturas em adultos. Independente do tratamento escolhido, cirúrgico ou imobilização, a capacidade funcional (CF) após esse tipo de fratura é reduzida e a rapidez de retorno do paciente às atividades diárias é dependente da intervenção com fisioterapia. Esta abordagem pode diminuir as complicações e contribuir para a melhora da amplitude de movimento (ADM), força muscular, CF, além de atuar no manejo da dor desses pacientes. Contudo as referências sobre os efeitos da fisioterapia aquática (FA) no tratamento pós-operatório (PO) de fraturas de diáfise de úmero são escassas, mesmo com demonstrações prévias da efetividade da modalidade de tratamento após outras cirurgias ortopédicas. Relato da Experiência: o objetivo desse relato é simular valores de funcionalidade por meio de uma Análise de Modelagem de Simulação (SMA) após uma fratura de diáfise de úmero. Avaliar os efeitos da combinação de exercícios aquáticos e em solo após fraturas diafisárias de úmero para os desfechos ADM, força muscular e CF. Este é o relato de caso de um paciente de 46 anos, sexo masculino, com fratura de diáfise de úmero, o qual realizou correção cirúrgica da fratura com colocação de haste intramedular no braço esquerdo. A funcionalidade foi avaliada com o Questionário Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH). As medidas pré e pós-intervenção do DASH foram analisadas por SMA (autocorrelação, r e significância) e a diferença mínima clinicamente importante (DMCI) foi utilizada. A força muscular foi medida por meio do dinamômetro portátil MicroFet 2 (kgf) e a ADM do ombro foi medida pelo goniômetro manual. Após a realização de 15 sessões de FA e, cinco em solo, houve melhora na ADM para todos os movimentos do ombro (Flex_Inicial 52 °, Flex_Final 140 °; Abd_Inicial 58 °, Abd_Final 110°; Rot_Int_Inicial 64 °, Rot_Int_Final 90 ° e Rot_Ext_Inicial 0 º, Rot_Ext_Final 32 °), além de um ganho de 25 % na ADM do cotovelo. Foi observada a melhora da força muscular para os flexores de ombro (Inicial 3,9 kgf; Final 11,7 kgf) e flexores de cotovelo (Inicial 18,8 kgf; Final 30,2 kgf). Quanto à CF os resultados também foram positivos, a DMCI foi atingida no questionário DASH, com 18,3 % de melhora. Os dados analisados por SMA demonstraram autocorrelação = 0,78, r = - 0.87 e P = 0,01.Considerações Finais: a combinação de FA (15 sessões) e exercícios em solo (5 sessões) realizada no período PO em um indivíduo com fratura de diáfise de úmero mostrou que a predição da funcionalidade por análise de séries temporais pode ser alcançada, com uma mudança (slope) a cada sessão = -2,25. A DMCI no questionário DASH foi atingida e a pontuação chegou a zero, ou seja, sem comprometimento funcional algum. Foram observadas melhoras na ADM para os movimentos do ombro e cotovelo, além de aumento da força muscular no lado comprometido.