QUALIDADE DE INFORMAÇÕES DISPONÍVEIS EM SITES SOBRE EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA PESSOAS COM OSTEOPOROSE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Caracterizada pela fragilidade óssea e com predomínio em mulheres e pessoas idosas, globalmente a osteoporose acomete cerca de 80% dos indivíduos em algum momento da vida. No Brasil, estima-se que cerca de 10 milhões de pessoas sejam acometidas. Embora os exercícios físicos sejam constantemente indicados para a prevenção e tratamento da doença, nem todos os indivíduos têm acesso ao acompanhamento de profissionais capacitados para prescrevê-los, recorrendo à internet como fonte de informação. Contudo, às vezes não é o mais adequado. Objetivos: Avaliar a qualidade de informações de sites sobre exercícios físicos para pessoas com osteoporose. Metodologia: Trata-se de um estudo documental quali-quantitativo, com busca feita no Google através da pergunta “Quais exercícios são bons para quem tem osteoporose". Foram incluídos os 35 primeiros sites que apareceram com a busca. Foram excluídos recursos informativos que não fossem sites ou blogs e que não se relacionassem com a pergunta-chave. Resultados: Existem evidências para muitas modalidades de exercício físico no aumento da densidade mineral óssea, sendo os exercícios resistidos os mais retratados. Analisou-se 35 sites e blogs, sendo excluídos 13 por não se encaixarem nos critérios de elegibilidade. Dos 22 selecionados, 90.9% (20) não forneceram referências para as informações citadas e 59,1% (13) não forneciam nenhuma credencial, das fornecidas, a maioria das pessoas que escreveram eram especialistas 59,1% (13). A profissão exposta por aqueles que forneciam credenciais eram em sua maioria médicos, sendo as especialidades trazidas endocrinologia, traumatologia e ortopedia. Outras profissões informadas eram educador físico, especialistas em fisiologia do exercício; jornalista e economista. Ademais, 54,5% (12) orientam sobre os cuidados a serem tomados durante a prática de exercício, 68,2% (15) orientam a busca de um profissional e 77,3% (17) fornecem informações de como o exercício deve ser realizado. Os exercícios mais recomendados foram caminhada e musculação. Abdominal, dança, hidroginástica, corrida, tai chi, crossfit, exercícios de alto impacto também foram recomendados. Conclusão: O exercício físico para o tratamento da osteoporose deve ser feito com cautela, individualizado e com acompanhamento. Muitos sites negligenciaram essa perspectiva, assim como induzem a prática de exercício de forma irresponsável sem a devida orientação, prescrição e evidência. A maioria dos sites não apresentavam referências ou credenciais dos autores, dos que apresentavam, nem todos eram especialistas. Alguns sites traziam uma linguagem científica, o que pode ser uma barreira para leigos. Embora a maioria apresentasse estratégias convergentes com a literatura científica, alguns sites não recomendam a busca por um profissional capacitado para suporte. Portanto, a qualidade das informações dos sites analisados é questionável e devem ser usadas com cautela para a aplicação na realidade desse público.