CINESIOTERAPIA NO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO DE PESSOAS COM HÁLUX VALGO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Hálux valgo é uma deformidade caracterizada pelo desvio do primeiro dedo a nível metatarso-falangeano com presença de proeminência medial e desvio lateral do hálux, o qual acomete principalmente o sexo feminino, sendo causada comumente pelo uso de calçados fechados e saltos. Normalmente resulta em dor e redução do controle postural, podendo reduzir a capacidade funcional. A fisioterapia trata distúrbios cinéticos funcionais e tem como principal recurso a cinesioterapia. Dessa forma, é fundamental identificar e analisar a eficácia e o impacto funcional desta nesses indivíduos. Objetivo: Identificar e analisar sistematicamente a eficácia da cinesioterapia no tratamento fisioterapêutico de pessoas com hálux valgo e descrever os seus impactos na funcionalidade. Metodos: Revisão sistemática realizada para responder à pergunta “Quais exercícios apresentam maior eficácia para tratamento de pacientes com hálux valgo?”. Com busca feita de fevereiro a maio de 2023 por dois pesquisadores interdependentes, sendo que em caso de discordância, um terceiro analisava. Buscou-se os estudos na PubMed, SciELO, MEDLINE e LILACS em um recorte temporal de 10 anos, sem restrição idiomática. Foram usados os descritores "Hallux Valgus" e "Physical Therapy", combinados com o operador AND. Foram selecionados apenas ensaios clínicos randomizados, publicados entre 2013 e 2023. Inicialmente, realizou-se a leitura dos títulos, seguido do resumo e do artigo completo, selecionando os que mais respondiam à pergunta. Resultados: Foram encontrados 24 artigos, 8 selecionados pelos títulos, 1 excluído por repetição e 3 por não abordarem a cinesioterapia no tratamento de pacientes com hálux valgo. Foram incluídos 4, sendo 1 de 2023, 1 de 2018 e 2 de 2021. O número de participantes variou de 35 a 82. Em 3 estudos as intervenções ocorreram ao menos 3 vezes na semana, em 1 uma vez, a duração foi variada (3,4,8 e 12 semanas). Em 3 estudos cinesioterapia foi usada isolada e em um foi associada a separador de dedos. Grupos controle receberam exercícios domiciliares, nenhuma intervenção, eletroterapia e uso de talas noturnas. Os 3 grupos que realizaram exercícios ao menos 3 vezes por semana reduziram significativamente o ângulo do hálux e a dor, 2 deles ganharam capacidade funcional e os demais não avaliaram essa variável, 1 desses estudos avaliou força de flexão e extensão do hálux e de preensão, e obteve ganhos significativos, tais estudos tiveram como grupo pessoas com hálux valgo moderado e em um dos grupos a intervenção foi feita pelo paciente em casa. O estudo que fez intervenção 1 vez por semana teve como grupo pessoas com hálux valgo de leve a moderado apresentou resultados significativos associados ao controle postural e flexibilidade de tornozelo. Conclusão: Cinesioterapia feita ao menos 3 vezes na semana por no mínimo 4 semanas reduzir o ângulo de abdução, a dor e aumentar a funcionalidade em pessoas com hálux valgo. Mais estudos são necessários.