QUALIDADE E EVIDÊNCIA DE INFORMAÇÕES EM SITES SOBRE PREVENÇÃO DE LESÃO DE OMBRO EM JOGADORES DE VOLEIBOL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Vôlei é uma das modalidades mais praticadas no país entre atletas amadores, e o ombro é uma das articulações que mais lesiona nesses atletas devido às demandas durante a prática. Estratégias de prevenção de lesão são necessárias e informações acessíveis ao público leigo são encontradas na internet. Contudo, faz-se necessário avaliar a qualidade de tais informações e a sua convergência com a literatura científica para evitar a desinformação e atitudes lesivas. Objetivos: Identificar e avaliar a qualidade de informações de sites e blogs sobre prevenção de lesões no ombro em praticantes de voleibol e compará-las com técnicas, estratégias e recursos com evidências científicas na literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo documental quali-quantitativo, com busca feita no Google através da pergunta “Como prevenir lesões no ombro em quem joga vôlei?". Foram incluídos os 50 primeiros sites e blogs que apareceram na busca e que retratam a prevenção de lesões de ombro em praticantes de vôlei. Foi realizada busca na PubMed, usando os descritores “Primary Prevention", “Shoulder Injuries” e "Volleyball". Selecionou-se revisões sistemáticas publicadas nos últimos 10 anos e as evidências apresentadas nestas foram usadas para comparação. Elaborou-se tabelas para informações dos sites e das evidências científicas. Resultados: Encontrou-se evidências para treinamento de resistência supervisionado e individualizado; exercícios em cadeias cinéticas fechada e aberta; treino do gesto esportivo; pliometria; exercício excêntrico e exercícios proprioceptivos. Excluiu-se 29 aparições do Google por não se encaixarem como o tema investigado e por ser outro tipo de recurso informativo como artigo e vídeo. Dos 21 sites incluídos, 47,6% apresentaram credenciais do autor, dos quais 80% foram escritos por especialistas; 66,7% mostram como realizar a estratégia de prevenção; 19,1% continham as referências usadas e 76,2% dos sites retratavam de pelo menos uma estratégia para este tipo de prevenção que convergiam com a literatura científica atual. Os responsáveis pela escrita, quando forneciam as credenciais, eram fisioterapeuta e médico. Os sites discutiam sucintamente sobre as formas de prevenção, embora fosse o ponto principal, sendo que alguns traziam informações obsoletas como o uso de alongamento para prevenção de lesões. Conclusão: A maioria dos sites não apresentavam referências ou credenciais dos autores, dos que apresentavam, nem todos eram especialistas. Alguns sites traziam uma linguagem científica, o que pode ser uma barreira para leigos. Embora a maioria apresentasse estratégias convergentes com a literatura científica, aproximadamente metade mostrava como realizá-las, assim como alguns sites não recomendam a busca por um profissional capacitado para suporte. Portanto, a qualidade das informações dos sites analisados sobre prevenção de lesões em ombro em praticantes de voleibol é questionável e devem ser usadas com cautela para a aplicação no esporte.