PERFIL DE SAÚDE GERAL DOS FISIOTERAPEUTAS QUE TRABALHAM COM TERAPIA MANUAL EM SERGIPE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: As situações de estresse vividas em ambiente laboral podem levar à manifestação de sintomas físicos, emocionais, intelectuais e comportamentais, os quais favorecem uma diminuição do bem-estar e saúde do indivíduo, com consequências para as próprias organizações. E, no caso dos fisioterapeutas, as suas atividades envolvem normalmente variadas exigências físicas e psicológicas passíveis de contribuir para estados de estresse relacionados com o trabalho. Objetivo: Analisar o perfil de saúde geral dos fisioterapeutas de Sergipe que atuam com as terapias manuais. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo, de corte transversal com abordagem quantitativa e qualitativa e por conveniência, que foi realizado em todo o estado de Sergipe. Foram incluídos todos os indivíduos que fossem brasileiros(as), graduados em Fisioterapia, registrados no Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional da 17ª Região – CREFITO-17 e que estivessem na faixa etária de 18 a 59 anos. Foi realizada a aplicação de forma virtual do Questionário de Saúde Geral - 12 (QSG-12) para todos os indivíduos incluídos no estudo. O QSG-12 é amplamente utilizado para o rastreamento de transtornos mentais comuns e gerais não limitados a doenças específicas, no qual, as pontuações individuais são somadas, dando uma pontuação total de 0 a 12. Uma pontuação QSG-12 ? 4 é considerada para refletir a saúde mental ruim. Resultados: A grande parte dos profissionais entrevistados obtiveram valores pontuados abaixo do corte de ? 4 pontos, sendo o equivalente a 64% da amostra total, configurando um bom estado de saúde mental. Um pequeno grupo de entrevistados obteve valores acima desse ponto de corte (36%), sendo indicados para refletir sobre a saúde mental ruim. Conclusão: Apesar de a maioria dos profissionais apresentarem um estado de boa saúde geral, faz-se necessário mais estudos que identifiquem quais fatores são responsáveis pela parcela menor apresentar um nível de saúde ruim e sua correlação com a atuação desses profissionais na terapia manual.