PREVALÊNCIA DE DOENÇAS DO SISTEMA MUSCULOESQUELÉTICO EM PESSOAS COM IDADE >_ 50 ANOS NA APS E A ASSOCIAÇÃO COM A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
INTRODUÇÃO: As afecções musculoesqueléticas refletem na funcionalidade e limitam significativamente amobilidade, o que contribui para a incapacidade. O envelhecimento e aumento da longevidade populacionalcolaboram para o aumento da prevalência de doenças da senescência. A prática de exercício físico regular éessencial para a prevenção, controle e recuperação dessas condições. A Atenção Primária Saúde (APS) temprotagonismo no aconselhamento sobre a adesão ao exercício físico. Contudo, a literatura expõe algumasfragilidades nesse processo, tais como: predomínio da perspectiva biomédica e de responsabilização individual;demandas do serviço e dificuldades de gerenciamento organizacional. OBJETIVO: Descrever a prevalência dedoenças do sistema musculoesquelético em pessoas com idade >_ 50 anos e a sua associação com a prática deexercício na APS. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de natureza observacional e prospectiva, comuma abordagem quantitativa dos dados. Foi realizada em duas Unidades de Saúde da Família do estado deSergipe, em um corte temporal de 8 meses no período de 2022 a 2023. A população avaliada era composta porindivíduos com idade >_ 50 que estavam no serviço de saúde no momento da coleta sem comprometimentocognitivo provável (CCP) pela 10-CS. Aprovado com o CAAE 60956722.4.0000.0217. RESULTADOS:Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo excluídos 12, dos quais seis foram por CCP, quatro por dadosincompletos e dois por desistência. Dos 68 incluídos, 59 possuíam alguma doença, sendo que 27.9% (19) dosparticipantes apresentaram algum diagnóstico de doença musculoesquelética. Neste grupo, a maioria era dosexo feminino 84.2 (16) e usava medicamentos de uso contínuo 84.2 (16). A média de idade foi de 63.89 e amediana de 61, sendo que a idade variou de 50 a 89 anos. A Artrose foi a mais frequente 13,6% (8), seguida deOsteoporose com 10,2% (6) e Fibromialgia com 5,8 (3). Outras condições apresentadas foram: Reumatismo eArtrite Reumatóide com 3,4% (2), além de Bursite no ombro, Síndrome do Túnel do Carpo, dor lombar (hérniadiscal) e Osteofitose com 1,7 (1). Dos indivíduos com tal diagnóstico, 63.2% (12) não realizam exercício físico.Os que realizam exercícios regularmente 36.8% (7), têm como modalidades praticadas: caminhada (a maiscomum), ciclismo e academia. Em relação à frequência, 15,8% (3) praticavam 3x na semana, 10,5% (2)praticavam 4x na semana, 5,3% (1) 2x na semana e 5,3% (1) 5x na semana. CONCLUSÃO: Identificou-se quea maioria das pessoas com o diagnóstico de afecções musculoesqueléticas não realizavam nenhum tipo deexercício físico. Hipotetiza-se que as ações de prevenção e promoção de saúde estão sendo insuficientes para aadesão das pessoas com diagnóstico de doenças no sistema musculoesquelético. A inserção do fisioterapeutanas equipes de Atenção Básica pode ter reflexo positivo na mudança desse panorama. Sugere-se a realização deestudos que visem entender melhor a causalidade dessa situação.