INFLUÊNCIA DA PANDEMIA COVID-19 NA QUALIDADE DO SONO, EM ASPECTOS PSICOEMOCIONAIS E NOS NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA DE PACIENTES COM DOR CRÔNICA NO BRASIL: ESTUDO OBSERVACIONAL COVID-or (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Os efeitos na saúde mental do distanciamento social para o combate ao novo coronavírus (COVID-19), somados à redução de mobilidade, podem afetar substancialmente pacientes com dor crônica. Objetivo: Avaliar as características da dor, de sintomas psicoemocionais, qualidade do sono e nível de atividade física em pacientes com dor crônica durante a pandemia COVID-19 no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal que seguiu as recomendações do Strengthening The Reporting of OBservational Studies in Epidemiology (STROBE) checklist. O levantamento foi realizado por meio de questionário anexado no aplicativo Forms, do Google Drive, com diversas perguntas objetivas e claras sobre características da dor, aspectos psicoemocionais, qualidade do sono e nível de atividade física. Os dados foram analisados por meio de testes de regressão. Resultados: Foram avaliados 1073 indivíduos, dentre eles, 63,5% com fibromialgia e em sua maioria do sexo feminino (98,3%). O isolamento social teve associação com a interferência da dor nas atividades diárias (p