“PACIENTE POLIQUEIXOSO”. VISÃO DE FISIOTERAPEUTAS SOBRE ASSISTÊNCIA EM SAÚDE NA FIBROMIALGIA: ESTUDO QUALITATIVO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor crônica muscular generalizada, que impõe custos consideráveis à sociedade relacionados à comorbidade e incapacidade. A FM adquiriu maior importância e se tornou um problema de saúde pública. Objetivos: I) Geral: investigar percepções sobre assistência nos sistemas de saúde no Brasil e diferentes modelos de atendimento. II) Específicos: a) investigar barreiras, facilidades e estratégias de utilização de modelos de atendimento em saúde; b) compreender experiências de fisioterapeutas nos sistemas de saúde; c) compreender percepções e indicações sobre as políticas públicas; d) entender barreiras e facilidades nos sistemas de saúde no manejo clínico. Métodos: Estudo qualitativo embasado nos checklists Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research e Standards for Reporting Qualitative Research contendo análise de conteúdo. Foi realizada uma entrevista com duração de 60 minutos. Integralmente, o roteiro contém 43 perguntas, selecionadas para este estudo 2 seções e 10 perguntas. Procedimentos como notas de campo, teste piloto e análise de consultoria foram realizados. A análise de conteúdo e codificação foram feitas no do software MAXQDA 22 com o método de triangulação dos dados para aumento da confiabilidade e credibilidade da análise. Resultados: Foram avaliados 27 fisioterapeutas. Oito subcategorias na análise de dados foram identificadas. Percepções sobre acolhimento nos sistemas de saúde envolveram falta de capacitação dos profissionais, falta de preparação dos sistemas para acolher o fluxo de pacientes, estigmatização dos pacientes como poliqueixosos, além de barreiras como flexibilidade no tempo, esgotamento do paciente pela busca de intervenções e limitações estruturais. Indicações para políticas públicas foram flexibilidade para medicamentos, maiores ações de conscientização da FM, programas de tratamento em grupo, capacitação e contratação de profissionais. A estimativa de número de casos variou entre 2 e 20. Barreiras para utilização da Classificação Internacional de Funcionalidade, Prática Baseada em Evidências e Modelo Biopsicossocial envolveram tempo, capacitação, conhecimento e adesão do profissional. As facilidades observadas envolveram suporte científico para o manejo clínico da FM. Consumo de artigos científicos, contextualização do paciente nos aspectos biopsicossociais e educação continuada foram relatas por alguns profissionais para facilitar o uso dos modelos de atendimento em saúde. Conclusão: A visão de fisioterapeutas do acolhimento de pacientes com fibromialgia nos sistemas de saúde é de baixo acolhimento, envolvendo barreiras profissionais e estruturais. A utilização de modelos de atendimento em saúde foi observada como um facilitador para o tratamento por alguns profissionais, entretanto, a capacitação profissional dificulta a utilização em pacientes com fibromialgia.