EXISTE UM APP PARA SUA DOR: ANÁLISE CRÍTICA DOS APLICATIVOS (APPS) MÓVEIS PARA DOR DISPONÍVEIS NO BRASIL (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Os aplicativos (Apps) móveis de saúde vêm sendo utilizados em diversas condições de saúde incluindo a dor. Os Apps têm o potencial de melhorar o controle da dor por meio do uso de diários, lembretes de medicamentos e de consultas, educação e facilitação da comunicação entre pacientes e profissionais de saúde. Com a popularização dos Apps para saúde, há uma necessidade crítica de se mapear os Apps para dor disponíveis no Brasil. Objetivo: Caracterizar os Apps destinados ao monitoramento, educação ao auto manejo da dor que estão disponíveis no Brasil. Métodos: Este estudo se caracteriza como uma revisão sistematizada de Apps sobre dor disponíveis nas lojas Apple Store e Google Play brasileiras. A busca e seleção dos Apps foram realizadas por dois revisores independentes em maio de 2023. A estratégia de busca inclui os termos “dor” e “dores”. Foram considerados os seguintes critérios de inclusão: apps direcionados a pessoas com dor, disponível no idioma português e Apps destinados a educação e ao automanejo da dor. Os critérios de exclusão foram: (1) Apps que não eram referentes a dor, (2) Apps destinados a profissionais de saúde, (3) Apps com objetivo de agendamento de consultas e (4) Apps disponíveis em outro idioma. Os Apps foram caracterizados considerando 4 domínios: descrição, desenvolvedor, profissional e segurança dos dados. Os dados são apresentados com base na análise descritiva. Resultados: Dos 66 Apps identificados, 39 foram selecionados na amostra final. No domínio descrição, 19 (49%) caracterizavam-se por exercícios para o controle da dor, 12 (31%) visavam o monitoramento da dor e 8 (20%) a educação. A maioria dos aplicativos eram de idade recomendada com classificação livre, com variação de tamanho de 4,0 MB a 79,04 MB. A média da das notas dadas pelos próprios usuários era de 4,1, com o máximo de 5, sendo que 15 apps (38%) não apresentavam avaliação. Todos os Apps eram gratuitos para serem baixados e 28 (71,8%) apresentavam compras adicionais para informações extras ou assinaturas, variando de 2,69 a 359,99 reais. No domínio desenvolvedor, 29 (74%) apresentavam outros Apps para saúde. No domínio profissional, apenas 1 aplicativo informou a profissão do responsável técnico. Nenhum Apps apresentou informações sobre medidas de viabilidade e eficácia. Em relação a segurança, 17 (44%) Apps não tinham nenhuma informação disponível. Conclusão: Os Apps identificados recomendam exercícios para pessoas com diferentes condições de dor, mas não fornecem informações sobre a formação dos profissionais responsáveis ou garantem a segurança dos dados coletados. Além disso, muitos Apps não são totalmente gratuitos. Os desenvolvedores devem ser transparentes sobre a formação dos profissionais, políticas de privacidade e disponibilidade de recursos gratuitos. Os usuários precisam de descrições confiáveis para tomar decisões informadas sobre sua saúde.