INFLUÊNCIA DA CAPOEIRA SOBRE A MOBILIDADE DE TRONCO E CAPACIDADE FUNCIONAL CARDIORRESPIRATÓRIA DE IDOSOS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O envelhecimento humano é um processo natural que carrega uma série de alterações fisiológicas próprias de todo ser vivo, destacando-se a diminuição progressiva da funcionalidade. Deste modo, é fundamental debater sobre a importância da adesão do idoso à pratica de atividades físicas. Assim, a capoeira revela-se como uma excelente proposta para essa população, uma vez que por ser executada de uma forma bem dinâmica, a prática dessa modalidade está diretamente ligada a melhora de múltiplas variáveis motoras e funcionais. Objetivo: Avaliar a influência da capoeira sobre a mobilidade de tronco e capacidade funcional cardiorrespiratória em idosos. Método: A pesquisa em questão trata-se de um estudo piloto e teve protocolo aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa do Centro Universitário Cesmac, e foi realizada com idosos vinculados a um Projeto de extensão para idosos da cidade de Maceió, Alagoas. Foram incluídos idosos de ambos os sexos, sendo excluídos aqueles com desordens motoras e funcionais que impossibilitassem a ortostase. A capacidade funcional cardiorrespiratória foi avaliada através do Teste de Caminhada de seis minutos (TC6), e a mobilidade de tronco através do Teste de Alcance Funcional (TAF). Os participantes foram submetidos a 10 sessões de treinamento funcional através da capoeira, de forma adaptada, com frequência de 2 vezes semanais e duração de 35 minutos. Após as 10 sessões, todos os testes foram reaplicados. Resultados: Ao final, três idosas, com idade média de 76,5 (±9,19) concluíram o treinamento, apresentando uma melhora geral em relação ao início da intervenção. No Teste de Alcance Funcional, realizado na pré-intervenção, obteve-se a média de 6,00 cm (±1,20) e no Teste de Caminhada de 6 minutos, a média de 223,6 m (±34,55). Já no pós-intervenção, foi apresentado uma significativa melhora, onde no TAF a média foi de 15,16 (±3,83), e no TC6 a média de metros percorridos foi de 461,33 (±78,1), evidenciando essa melhora nas funções analisadas Conclusão: Baseado nos dados apresentados nos resultados, é possível concluir que a capoeira influencia significativamente na mobilidade de tronco (impactando diretamente no equilíbrio), como também, na capacidade cardiorrespiratória dos idosos. Destaca-se, no entanto, que se trata de um estudo piloto, com tamanho amostral pequeno, e os resultados devem ser analisados com cautela. O estudo seguirá com novos recrutamentos.