ABORDAGEM DO CONCEITO DE FUNCIONALIDADE E INCAPACIDADE NAS DIRETRIZES DE DOR LOMBAR CRÔNICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A prevalência mundial de dor lombar crônica (DLC) em 2020 foi de 619 milhões, sendo esta a principal causa de anos vividos com incapacidade. Considerando que incapacidade indica os aspectos negativos da interação entre indivíduo e fatores contextuais, é importante considerar tais fatores para elaborar diretrizes de tratamento para DLC. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) ajuda na compreensão e descrição dos fatores associados à DLC, alinhando o cuidado ao Modelo Biopsicossocial (BPS). Objetivo: Analisar como as diretrizes para DLC abordaram conceitos de funcionalidade e incapacidade em suas recomendações de tratamento. Métodos: Diretrizes de DLC inespecífica foram identificadas na literatura a partir de uma revisão sistemática nos idiomas português, inglês e espanhol nas bases PubMed, Embase e PeDro, usando os descritores "Low back pain", "Guideline", "Disability", "International Classification of Functioning, Disability and Health", bem como seus sinônimos para formulação da estratégia de busca em 12/05/2023. Três revisores cegados realizaram a análise dos estudos segundo critérios de elegibilidade. Os conceitos significativos (CS) extraídos foram considerados a partir dos desfechos abordados segundo cada recomendação de tratamento encontrados nas diretrizes e a ligação com os domínios da CIF foi realizada de acordo com regras previamente estabelecidas na literatura. Os CS foram contabilizados, e designados de acordo com as categorias da CIF. Cada diretriz foi enquadrada dentro dos modelos de saúde, onde os que continham acima de 50% dos seus CS incluídos nas categorias estrutura e função do corpo, foram considerados conforme o modelo biomédico (BM). Os demais foram considerados conforme o modelo BPS, por ter uma visão mais global, segundo ancoragem em outros domínios da CIF. Resultado: Encontramos 2349 artigos, sendo selecionados 2181 para leitura de título e resumo após exclusão de duplicatas. Destes, 26 foram incluídos de acordo com os critérios de elegibilidade para leitura na íntegra e, 8 foram selecionados para extração dos CS segundo a CIF. Na visão geral, 37 CS foram identificados nas recomendações analisadas. Destes, 35% pertenciam à categoria função do corpo, 5% à categoria estrutura do corpo, 27% à atividade e participação, 13,5% à fatores ambientais, 3% à fatores pessoais. Das diretrizes incluídas, duas foram de 2006, uma de 2009, 2012, 2017, 2020, 2021 e 2022. Destas, 5 foram qualificadas dentro do modelo biomédico e 3 no modelo BPS, uma de 2006 (16 CS; 41% em estrutura e função), uma de 2021 (10 CS; 45% em estrutura e função) e outra de 2022 (13 CS; 43% em estrutura e função). Conclusão: Apesar dos esforços, a maioria das diretrizes não atinge o modelo BPS em sua complexidade, focando mais em função e estrutura. Assim como buscaram as diretrizes mais recentes, sugerimos abranger mais CS relacionados a atividade, participação, fatores pessoais e ambientais nas futuras diretrizes.